Clasificación de los municipios del estado de Guerrero, México, según la cobertura de atención primaria a la salud - Benítez , Santiago Marquina; Romero , Octaviano Juárez (Seven Editora, 2023)
Los métodos de agrupación dividen a una población en grupos cuyos elementos son lo más similares posible y los elementos en diferentes grupos, lo más diferentes posible. Esto se obtiene considerando que cada individuo tiene un número grande de mediciones o indicadores. En el caso de los municipios del estado de Guerrero, se clasifican considerando los indicadores de la cobertura de atención primaria a la salud, lo que pudiera ayudar para orientar las políticas de salud de los diferentes niveles de gobierno. En el presente trabajo, la clasificación se realiza mediante cuatro métodos. En dos de ellos, primero se calcula un índice a través del análisis de componentes principales y el índice sintético denominado DP2. Los otros dos métodos son k-medias y partición alrededor del medoide (PAM) implementado en el paquete estadístico R. Para una evaluación de las clasificaciones se utiliza una rutina desarrollada en R basada en la propuesta de Bustos (2011). Los municipios se clasifican en cinco categorías: muy alto, alto, medio, bajo y muy bajo. La clasificación obtenida por los cuatro métodos coincide con la clasificación del municipio de Acapulco como de muy alta cobertura de atención primaria a la salud. Los municipios mejor clasificados, sin Acapulco, son aquellos con mayor número de habitantes como Chilpancingo, Iguala, Chilapa, entre otros. Por el contrario, los cuatro métodos coinciden en clasificar como de muy baja la cobertura en cuatro municipios: Cochoapa el Grande, Iliatenco, José Joaquín Herrera y Juchitán. Utilizando la propuesta de Bustos (2011) para la comparación de métodos. La clasificación es comparada por ACP y DP2, con DP2 siendo mejor. En el caso de la clasificación por K-means y PAM, el primer enfoque fue mejor. DOI:https://doi.org/10.56238/ciênciasaudeestuepesv1-078