A psicossomática e a psicanálise freudiana: Articulações possíveis - Gonçalves , Gesianni Amaral; Ribeiro , Alexandre Simões (Seven Editora, 2023)
Neste texto, busca-se por meio de uma revisão de literatura, contextualizar o termo psicossomática destacando a perspectiva da psicanálise. Para tanto, recorremos as concepções de Freud sobre a etiologia das neuroses, dando ênfase as neuroses atuais que indicam um modo de manifestação do mal-estar subjetivo que parece se instalar fora da dimensão do sentido que é articulado metaforicamente pelo sintoma neurótico. As neuroses atuais se apresentam como fenômenos somáticos que denunciam um tipo de precariedade simbólica recorrendo ao corpo como superfície de inscrição do sofrimento. Trata-se, ainda hoje, de um assunto complicado e delicado em termos de condução clínica, convocando à problematização dos limites de uma análise e à condução do tratamento. Pensar as neuroses atuais como um modo de manifestação do sofrimento psíquico fugidio à linguagem e à produção de saber, ou seja, que não se direciona ao Outro e não busca uma interpretação, mantem em nosso horizonte a subjetividade de uma época convidando ao estudo dos impasses e desafios da clínica psicanalítica contemporânea. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-016