Taxa de morbidade hospitalar no SUS para febre amarela considerando o período de 2018 a 2022 - Candido, Tharso Rafael; Saia , Maria Luisa Zanetti; Nascimento, Julia Facury; Feitosa, Faisson Luís Leal (Seven Editora, 2023)
Objetivo: Determinar a incidência da taxa de mortalidade de febre amarela no SUS com vistas a identificar oportunidades para melhorar os programas de controle da febre amarela. Métodos: Realizou-se um levantamento de estudos descritivos da mortalidade hospitalar de febre amarela do SUS registrados no Sistema de Informação de Agravos Infecciosos de Notificação (SINAN) de 1º de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2022, de acordo com o sexo, faixa etária e cor/raça para cada região. Resultados: De acordo com o sexo, o Sudeste apresentou o maior índice com 1.629.038 casos para o sexo masculino e o sexo feminino apresentou 305.577 casos. Em relação à faixa etária, o norte obteve o maior índice para a idade de 5 a 9 anos com 5.535 casos e o nordeste obteve um alto percentual com 7.540 casos para a idade acima de 80 anos. Para a cor/raça, o sul obteve apenas 82 casos na raça amarela, já o norte apresentou 212 casos. Conclusão: A realização deste estudo permitiu compreender os fatores associados às medidas preventivas, ou seja, a vacinação contra doenças infecciosas nos cenários propostos para o estudo, e as intervenções para a vacinação. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-052