Percepção de estudantes de medicina sobre sua formação e a atuação do médico após o surgimento da pandemia da COVID-19 - Magretti, Samanta Estevo Guirra; Lopes, Luciana Schmidt Gomes; Longo, Priscila Larcher (Seven Editora, 2023)
No final de 2019 na China, foi identificado um novo vírus chamado de SARS-COV2. Em março de 2020 o estado de pandemia mundial foi anunciado e o distanciamento físico/social foi anunciado como medida para controle do espalhamento da doença. No Brasil, os Estados decretaram distanciamento e fechamento de escolas, comércios e igrejas em diferentes momentos e, devido às peculiaridades da população, da crise econômica e da falta de coordenação efetiva governamental, o país contou com mais de 704 mil mortes e milhares de pessoas contaminadas. Nesse contexto, os serviços de saúde já precários do país expuseram os profissionais da saúde ao vírus e ao excesso de trabalho e medo durante o período. Como a geração atual de estudantes de medicina nunca vivenciou uma pandemia como essa, este estudo teve como objetivo identificar a influência da pandemia da COVID-19 na percepção de estudantes de medicina de diferentes períodos na atuação profissional de médicos e nas expectativas que tinham no momento da escolha pela profissão. Foram incluídos no estudo 119 estudantes. A maior parte dos participantes evidenciou que a escolha da profissão médica é baseada em sonhos e altruísmo que podem ter sido impactados pela pandemia que evidenciou as dificuldades e riscos da profissão. Além disso, parte dos participantes evidenciou discurso apartado de evidências científicas e que comprometem a bioética. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-053