Resposta da soja a ausência e a presença de cobertura morta - Lara, Ruben Fernando de; Gonçalves, Gustavo Kruger; Rodrigues, Marco Aurélio Torres; Galarza, Rodrigo de Moraes; Silva, Cassiano Jivago Lemos da; Schüller, Emilio Mateus; Oliveira, Yeferson Ely Cavaleiro de; Gonçalves, Daiana Ribeiro Nunes; Fernandes, Marcus Vinicius Bentancur; Silva, Itubiara Maciel da (Seven Editora, 2023)
O Sistema de Plantio Direto (SPD) é um sistema conservacionista do solo caracterizado pela ausência de revolvimento, cobertura permanente e diversificação de culturas. A cobertura do solo influência nas características físicas, químicas e biológicas, bem como nas condições térmicas e hídricas do solo. Em função do exposto, foi realizado um experimento para comparar a influência da ausência e presença de cobertura morta no desempenho agronômico da soja. O experimento foi realizado no Campus Rural da UERGS em Santana do Livramento. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: T1: Pousio - Soja SPC (sistema de preparo convencional), T2: Azevem - Soja SPD, T3: Aveia Preta - Soja SPD. Os resultados demonstraram menor produção de massa verde e seca da parte aérea no tratamento que permaneceu em pousio em relação ao azevem e a aveia preta. Além disso, a presença de plantas de cobertura proporcionou maior teor de umidade do solo e menores temperaturas quando comparada ao pousio. O número de grãos por vagem e massa de mil grãos e a produtividade da soja foram superiores com a presença de plantas de coberturas quando comparados ao pousio. Conclui-se que a presença de cobertura morta afetou o desempenho agronômico da soja. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-007