Quantidade e qualidade de água e adubo na produção de cebolinha verde - Alves, Thallita Nayanna Bezerra; Melo, Érika Barbosa; da Silva Junior, Aluisio Bernardo; da Costa, Kivia Caroline; dos Santos, Maria Deyse Silva; Araujo, Maria Damiana Rodrigues; Santos, Larissa Vasconcelos; dos Santos, Daniella Pereira; dos Santos, Cícero Gomes; dos Santos, Márcio Aurélio Lins (Seven Editora, 2023)
Considerando a escassez hídrica no agreste alagoano, vê-se a necessidade de diminuir o consumo da água, otimizando a produção de hortaliças na região. O cultivo de hortícolas vem aumentando na região gradativamente, com isso é necessário otimizar todos os recursos necessários ao plantio como a água e adubação. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento da cebolinha verde (Allium Fistulosum, L.) em função da lâmina de água e níveis de adubo orgânico no agreste Alagoano. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e 3 repetições por tratamento. Nas parcelas, foram testados níveis de irrigação (W1=50%, W2=100% e W3=150%), equivalentes a evapotranspiração da cultura (ETc), estimada pela evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Hargreaves-Samani, e pelo Kc da cultura da cebolinha (FAO 56). Nas subparcelas, foi avaliada a resposta da cultura a quatro doses de esterco bovino (A1=0%, A2=50%, A3=100% e A4=150%), calculadas a partir da dose recomendada para a cultura (5 Kg.m-2). Foram analisadas as variáveis: altura de planta (AP), número de folhas (NF), matéria fresca da raiz (MFR), matéria seca da raiz (MSR), matéria fresca da parte aérea (MFPA), matéria seca da parte aérea (MSPA) e diâmetro do caule (DC). Foi utilizado o teste “F” para análise estatística e o teste de Tukey a 5% de probabilidade ocorrendo efeito significativo para as lâminas de água sobre NF, MFPA, MSPA, MFR, MSR e DC. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-015