Desafios para o desenvolvimento sustentável na agropecuária: Uma análise dos fatores que influenciam as práticas agrícolas - Neto, José Francisco dos Reis; Pedrinho, Denise Renata; Soares, Davi Guimarães; Bitencourt, Taner Douglas Alves; Guarienti, Alexandre Pozzatti; Santos, Renata Costa da Silveira (Seven Editora, 2023)
Este artigo tem como propósito examinar os principais fatores que influenciam as atitudes e comportamentos dos agropecuaristas em relação ao desenvolvimento sustentável e à adoção de práticas agrícolas ambientalmente corretas. A metodologia utilizada incluiu a análise crítica de estudos empíricos, teóricos e conceituais, totalizando 29 artigos de referência. Os resultados indicam que os fatores de influência no comportamento dos produtores rurais são diversos e variam de acordo com o contexto socioeconômico, cultural, político e ambiental. Entre os fatores mais relevantes estão: motivações pessoais e valores ambientais; percepção de riscos e benefícios; fatores psicossociais, como normas e pressões sociais; contexto socioeconômico e político; teorias comportamentais, como a teoria do comportamento planejado; e comunicação e engajamento, incluindo o papel dos extensionistas e a comunicação entre agropecuaristas. As implicações práticas do estudo destacam a importância de se desenvolver estratégias eficazes de sensibilização e capacitação dos produtores rurais e a implementação de políticas públicas mais efetivas para incentivar a adoção de práticas sustentáveis na agropecuária. As implicações contextuais apontam para a diversidade das conjunturas regionais e culturais em que a atividade agropecuária é desenvolvida, o que requer um entendimento mais aprofundado dos fatores locais que influenciam as atitudes e o comportamento dos agropecuaristas. Futuras pesquisas devem enfocar uma abordagem mais circunstanciada e multimétodos para entender melhor esses fatores e desenvolver estratégias eficazes de engajamento dos produtores rurais em práticas agrícolas sustentáveis. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-019