Detecção de organismos geneticamente modificados em soja: Uma análise de diferentes técnicas de detecção - Souza, Ariane Pereira de; Santos, André Ricardo Peron dos; Braga, Laís de Souza (Seven Editora, 2023)
Devido a criação de novas cultivares de soja e regulamentações acerca de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), tem-se a necessidade de detecção e análise dessas sementes que pretendem ser comercializadas. O presente trabalho tem por objetivo realizar um levantamento de protocolos de detecção de OGMs em soja. Trata-se de uma revisão de literatura sistemática, cuja busca foi realizada no banco de dados Pubmed, com a utilização dos seguintes termos em conjunto: “Plants, Genetically Modified; Organisms, Genetically Modified; Multiplex Polymerase Chain Reaction; Real-Time Polymerase Chain Reaction; Polymerase Chain Reaction; Soybeans”. Houve também aplicação de filtros para refinamento dos resultados, com um número final de 217 resultados. Em pesquisa, observou-se que diferentes protocolos estão sendo utilizados e dentre eles, métodos mais excêntricos como a utilização de LAMP (Amplificação Isotérmica Mediada por Loop), ou uma adaptação de método de Sion. O uso de PCR Digital, Multiplex e em Tempo Real se fez presente dentre os demais protocolos, cada um contendo suas variações. A tecnologia presente aplicada na execução destes requer um alto capital, pois grande parte dos materiais são de origem estrangeira, demandando tempo e custo elevado. Há importância de estabelecer um protocolo padrão onde tenha qualidade e custo-benefício que se adeque às demandas do laboratório para a pesquisa e identificação de OGMs em amostras de soja. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-024