Banco de Germoplasma (BGs) - Uma biotecnologia essencial para preservação de informações genéticas - Guerra, Yrlânia de Lira; Santos, Marília Gomes da Silva (Seven Editora, 2023)
As condições climáticas e as características genética das plantas são as principais responsáveis pelas flutuações agrícolas. Algumas espécies estão sendo esgotadas geneticamente e até mesmo aniquiladas, devido a sua utilização desordenada, juntamente, com as variações climáticas, atingindo de forma negativa a produção agrícola com redução da produtividade, maior incidência de doenças, resultando no aumento dos preços dos produtos, ocasionando uma insegurança econômica. Para conservação da biodiversidade que existem nos biomas brasileiros, são utilizados tipos de métodos: bancos de sementes, bancos de campo, a conservação de germoplasma in situ (in vivo), possibilitando a permanência da espécie no ambiente de origem e a ex situ (in vitro), pode ser favorecida por modernos procedimentos da biotecnologia da reprodução, como a micropropagação, a embriogênese somática e a cultura de calos. A conservação de germoplasma auxilia na preservação do conhecimento de espécies extintas, selvagens e outras espécies vivas de uma planta cultivada, sendo os bancos de germoplasma (BGs) são uma alternativa para impedir as perdas, com o intuito de conservar a biodiversidade e manter os recursos genéticos, bem como evitar a extinção de espécies. Como resultado benéfico, os bancos de germoplasma com suas formas de conversação, seja ela quais forem, devem ser vistas com muita atenção pois, constituem grande valia para preservação e recursos genéticos dos vegetais, sendo úteis para o futuro, mantendo a biodiversidade, sem perdas passadas. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-045