Ligas camponesas, musicalidade e movimentos sociais no Brasil - Plein , Ivonete Terezinha Tremea (Seven Editora, 2023)
Este capítulo apresenta um resgate de parte da história das Ligas Camponesas no Brasil, seus desafios e conquistas na luta pela Reforma Agrária e sua relevância como base do movimento social, mais amplamente conhecido no Brasil: o MST. Outro aspecto relevante deste ensaio é ilustrar a musicalidade presente nos movimentos sociais, como ferramenta de mobilização. Metodologicamente, este capítulo foi estruturado a partir de revisão bibliográfica sobre a história e caracterização das Ligas Camponesas e a demonstração de como a música é um instrumento de luta dos movimentos sociais no Brasil. Como principais resultados destaca-se: (a)que a luta pela terra não terminou, seguindo como uma das principais reinvindicações, em face a realidade, cada vez mais, desigual no campo e na cidade; (b)o povo brasileiro utiliza-se de sua expressão cultural para denunciar o abuso de poder e as injustiças sociais, como forma de manter seu apelo pela justiça sem que isso os condene a discriminação total. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-046