A importância da atividade física na prevenção do câncer de próstata - Carvalho, Henrique Champs Porfírio; Almeida, Sibelle Freitas; Dias, Murilo Junqueira Cavalari; Abdalla, Douglas Reis (Seven Editora, 2023)
O câncer de próstata é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em homens. Estudos sugerem que a atividade física regular pode desempenhar um papel crucial na prevenção desse tipo de câncer. A análise dos estudos revelou consistentemente uma associação inversa entre atividade física regular e o risco de câncer de próstata. A prática regular de exercícios aeróbicos e de resistência mostrou-se eficaz na redução desse risco. Mecanismos propostos incluem a regulação hormonal, melhora da imunidade e redução da inflamação. A adoção de um estilo de vida ativo, que inclui atividade física regular, pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de próstata. Recomenda-se que os homens incluam atividades físicas em suas rotinas como parte de estratégias preventivas abrangentes. No entanto, mais pesquisas são necessárias para elucidar os mecanismos precisos subjacentes a essa associação. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-008