Aspectos éticos relacionados aos cuidados paliativos: Principios e aplicações - Gervásio, Lucas Gouveia Azambuja; Veloso, Vitor Brandão; Resende, Heloisa Guimarães; Abdalla, Douglas Reis (Seven Editora, 2023)
Os cuidados paliativos constituem uma abordagem de assistência médica que visa melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves e progressivas, focando no alívio dos sintomas e no suporte emocional. Aspectos éticos desempenham um papel crucial nesse contexto. Os princípios fundamentais incluem a autonomia do paciente, a beneficência, a não maleficência e a justiça. A autonomia respeita as escolhas informadas do paciente, especialmente em relação a decisões de tratamento e término da vida. A beneficência e a não maleficência direcionam os profissionais de saúde a buscar o benefício do paciente, evitando causar dano. A justiça aborda a equidade no acesso aos cuidados paliativos. As aplicações desses princípios éticos ocorrem ao equilibrar tratamentos agressivos com o conforto do paciente, enfrentando dilemas como a suspensão de tratamentos fúteis. O respeito à dignidade, a comunicação empática e a consideração da dimensão cultural também desempenham papéis essenciais. Enfrentar o sofrimento, respeitar os valores do paciente e garantir uma morte digna são desafios éticos que demandam sensibilidade e discernimento por parte dos profissionais de saúde, a fim de assegurar a abordagem compassiva e moralmente justa dos cuidados paliativos. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-009