Laser e novas tecnologias de medição para as úlceras venosas - Lima , Nathalya Viviane Mendes; Teixeira , Luiz Otávio Lopes; Custódio, Lorrane Ferreira; Cordeiro , Claudia Aparecida Fernandes; Goudinho , Lourdes Fernanda; Baracho , Valéria da Silva; Lucas , Thabata Coaglio (Seven Editora, 2023)
Há uma lacuna na literatura científica em relação ao tratamento das úlceras venosas, acompanhamento do processo de cicatrização e da laserterapia. A ausência de uma análise detalhada e abrangente dessas terapias não somente limita a disseminação do conhecimento entre os profissionais de saúde, mas também prejudica a capacidade de tomada de decisão informada e qualificada, o que dificulta um tratamento eficaz das úlceras venosas. Sugere-se neste capítulo um protocolo validado de tratamento das úlceras venosas associadas a medições precisas e não empíricas das áreas das feridas. Além disso, a atuação em conjunto de toda a equipe multiprofissional possibilita o acompanhamento homogêneo na indicação de coberturas que podem ser associadas ao tratamento com o laser. O tratamento e cicatrização das úlceras venosas também depende das condições clinicas e hábitos de vida do paciente. Um plano de cuidados validado por toda a equipe multiprofissional e entregue para os pacientes contribui para o seu autoconhecimento e entendimento sobre a sua própria condição. A avaliação dos tecidos de granulação, epitelização, esfacelo e de bordas inviáveis após cada aplicação do laser contribui para diminuição das recidivas e adesão do paciente ao tratamento. O desafio da contração da área e completa cicatrização das úlceras venosas pode ser alcançado quando baseado em evidencias científicas e acompanhamento multiprofissional. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-017