Sala de espera como espaço de educação em saúde: Um relato de experiência do combate ao tabagismo - Carvalho, Breno Camargo; Paiva, Luiz Paulo Moreira; Dias, Moisés Souza; Santos, Paul William; Werner, Samuel Seefeld; Mendes, Suzanne Brito; Neto, Vilar de Faria Albernaz; Silveira, Vinicius Barbieri da; Guerra, Heloísa Silva; Abed, Marcelo Musa (Seven Editora, 2023)
O tabagismo é a principal causa de morte evitável do mundo com repercussões negativas para a saúde do indivíduo, além de grande impacto social e econômico. Ações de educação em saúde podem auxiliar na sensibilização da população para a promoção de comunidades livres de tabaco. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de acadêmicos de medicina em uma atividade educativa com foco na prevenção do tabagismo e conscientização da população acerca dos malefícios do tabaco. Realizou-se uma atividade educativa utilizando a sala de espera no âmbito da Estratégia Saúde da Família com foco na prevenção do tabagismo abordando aspectos como a composição do cigarro, principais doenças relacionadas ao tabagismo, benefícios imediatos da cessação do fumo, além de estratégias medicamentosas e comportamentais voltadas à cessação do tabagismo. A educação em saúde permite a proposição de ações transformadoras com foco na autonomia e emancipação do indivíduo, promovendo autocuidado, cuidado da família e coletividades. Estratégias de sala de espera devem ser estimuladas na formação de profissionais de saúde, bem como enfatizadas por gestores e profissionais de saúde no planejamento de suas ações. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-020