Filmes mucoadesivos na saúde - Gomes, Taleessa Vieira; Clemente, Vitória Batista; Polo, Ana Barbara; Fabri, Rodrigo Luiz; Tavares, Guilherme Diniz; Apolônio, Ana Carolina Morais (Seven Editora, 2023)
Os filmes mucoadesivos são um modelo de entrega de fármacos que podem ser utilizados em mucosas bucal, nasal, ocular, gastrointestinal e retal. Por serem não-invasivos e fáceis de serem administrados, eles promovem uma maior adesão do paciente ao tratamento proposto. A composição e estrutura dos filmes desempenham papel importante em sua funcionalidade e eficácia, sendo no geral compostos de polímeros mucoadesivos, substancias bioativas, adjuvantes e excipientes. A característica fundamental destes filmes é a mucoadesão. Ela confere aos filmes adesão à mucosa, proporcionando a liberação local ou sistêmica do fármaco. Várias teorias para a mucoadesão têm sido propostas e são apresentadas neste capítulo. Apesar disso, outras propriedades desses filmes como as biológicas (como biodisponibilidade, biocompatibilidade, atividade citotóxica e atividade antimicrobiana), e as físico-químicas (como espessura, elasticidade e permeabilidade) também são importantes e devem ser consideradas para se mensurar a eficácia e segurança dos mesmos. Essa forma farmacêutica tem sido estudada para diversas modalidades de tratamento, como tratamento de câncer, em terapias de úlceras, disfunções hormonais, diabetes, doença periodontal e outros. Portanto, tornam-se essenciais estudos contínuos sobre o tema, a fim de se obter novas formulações e, portanto, alternativas farmacêuticas. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-024