Lesões orais em populações carcerárias: Uma revisão de literatura - Barbosa, Israel Felipe Norberto Seco; Mayer, Lorena Sodré; do Nascimento, Anderson Marcos Vieira (Seven Editora, 2023)
Objetivo: O objetivo é compreender como as condições nas prisões afetam a saúde bucal das pessoas privadas de liberdade e quais lesões são mais prevalentes nessa população. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura. Realizada de modo amplo nas principais bases de dados acadêmicos, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar, para identificar estudos publicados de 2000 a 2021 que investigaram a saúde bucal em prisões em todo o mundo. Os critérios de inclusão priorizaram estudos com amostras representativas, métodos confiáveis e análises apropriadas, abrangendo diferentes tipos de lesões orais. Resultados: A revisão de literatura revela que as populações carcerárias enfrentam uma alta prevalência de lesões orais, incluindo úlceras orais, herpes labial, cárie dentária, gengivite, periodontite e outras condições bucais. Fatores de estresse, como o ambiente prisional, comportamentos de risco como o tabagismo e dietas ricas em açúcar contribuem para essas lesões. A falta de acesso a cuidados odontológicos preventivos e higiene oral adequada agrava a situação. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-025