A relação entre o microbioma intestinal e transtornos neuropsiquiátricos: Uma análise multidisciplinar - Rozeira , Carlos Henrique Barbosa; Matos , Maria de Lourdes Ferreira Medeiros de; Matos , Alcemar Antônio Lopes de; Santos , Fernando Basílio dos; Silva , Marcos Fernandes da; Rozeira, Carlos Felipe Barbosa (Seven Editora, 2023)
Introdução: Este capítulo investiga a interconexão entre o microbioma intestinal e os transtornos neuropsiquiátricos, explorando sua influência na saúde física e bem-estar emocional. A pesquisa se propõe a fornecer uma análise abrangente e atualizada sobre o tema, destacando implicações clínicas e terapêuticas. Metodologia: Trata-se este estudo de uma revisão de literatura de cunho qualitativo embasado na análise de artigos digitais que abordam a microbiota intestinal e sua conexão com a saúde mental. Justificativa: A compreensão da influência do microbioma intestinal nos transtornos neuropsiquiátricos é de categórica importância para a prática clínica contemporânea. Essa pesquisa busca preencher uma lacuna no conhecimento atual, fornecendo insights valiosos para profissionais de saúde e contribuindo para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas inovadoras. Resultados: Os resultados da revisão demonstram de forma inequívoca a complexa interação entre o microbioma intestinal e a saúde neuropsicológica. Fica clara a influência desse ecossistema microbiano na modulação do sistema nervoso central, afetando diretamente processos cognitivos e emocionais. Adicionalmente, os estudos analisados ressaltam a importância de uma abordagem multidisciplinar na compreensão e tratamento eficaz dos transtornos neuropsiquiátricos. Dessa forma, a pesquisa não apenas corrobora a relevância do microbioma, mas também destaca a necessidade de estratégias terapêuticas personalizadas e inovadoras para otimizar os resultados clínicos. Considerações Finais: No contexto abordado, a colaboração entre profissionais de diversas áreas, como psicólogos, nutricionistas e médicos, surge como um elemento essencial. Cada especialidade contribui com um conhecimento único, possibilitando uma análise abrangente dos fatores biológicos, psicológicos e comportamentais que afetam essa complexa interação. Essa sinergia de saberes e habilidades é fundamental para a criação de intervenções personalizadas e eficazes, que não só tratam os sintomas, mas também promovem o bem-estar integral dos indivíduos. É por meio dessa abordagem multidisciplinar que podemos explorar plenamente o potencial das intervenções nutricionais na promoção da saúde mental e no tratamento de transtornos neuropsiquiátricos. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-043