O impacto dos cuidados paliativos em pacientes com insuficiência cardíaca avançada na UTI - Aragão, Maria Renata de Oliveira; Macedo, Ana Glace Magalhães de; Diniz, Adriane Nunes; Sa, Andre Cruz de; Queiroga , Ciro Gadelha; Franco , Cristiane Ferreira Pires; Neto, Francisco Medeiros de Barros; Vasconcelos , Glauber Gean de; Júnior, José Erirtônio Façanha Barreto; Almeida , Priscila Nascimento de Barros (Seven Editora, 2023)
O presente artigo proporciona uma análise detalhada sobre a essencialidade dos cuidados paliativos para pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) com diagnóstico de insuficiência cardíaca avançada. Diante do cenário de aumento da prevalência da insuficiência cardíaca em escala global, surgem desafios multifacetados no manejo dessa patologia em estágios avançados. Este trabalho, com base em uma revisão sistemática e rigorosa da literatura científica, visa elucidar o curso clínico da insuficiência cardíaca, suas complicações emergentes e a necessidade premente de incorporar uma abordagem paliativa. Ao focar na integração dos cuidados paliativos, o estudo reforça o potencial para melhorar significativamente a qualidade de vida do paciente, aliviar o sofrimento e otimizar a tomada de decisões clínicas. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-050