Adolescência: A importância no contexto à construção da vida que muitos não sabem conduzir os conflitos - Miranda, Avanilde Paes (Seven Editora, 2023)
Em consonância com os preceitos da Constituição Federal de 1988, que elegeu como um de seus princípios norteadores a prevalência dos direitos humanos e, dentro destes direitos, preconizou a saúde como um direito de todos, em 1989, o Ministério da Saúde instituiu no Brasil o Programa de Saúde do Adolescente (PROSAD) – para a faixa etária de 10 a 19 anos completos - que foi implantado em todo o território nacional, segundo Ministério da Saúde, o PROSAD, foi criado por meio da Portaria do Ministério da Saúde nº 980/GM de 21/12/1989. A OMS (1993), nos programas propostos para o novo milênio, ratifica a importância da implementação de atividades intersetoriais de promoção de saúde e de prevenção de riscos que afetam a população em situação de vulnerabilidade. A vulnerabilidade dos adolescentes aos agravos à saúde, considerando as questões econômicas e sociais, nas suas vertentes de educação, cultura, trabalho, justiça, esporte, lazer e outros, determinam a necessidade de atenção mais específica. Objetivo: Descrever a saúde na adolescência com suas mudanças e vulnerabilidade. Metodologia: Utilizado uma revisão onde foi possível a identificação da vulnerabilidade que a saúde na adolescência é exposta no meio social. Considerações: Através de descrição clara e concisa do desenvolvimento e vulnerabilidade. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-051