Estresse oxidativo e falhas endodônticas: Implicações para a saúde sistêmica - Ferraz, Danilo Cassiano; Signorelli, Nara Sarmento Macedo; Iorio, Eugênio Luigui; Moura, Camilla Christian Gomes (Seven Editora, 2024)
O capítulo aborda a relação entre a periodontite apical crônica (PAC) e o estresse oxidativo, tanto local quanto sistêmico, destacando como esse processo inflamatório pode impactar a saúde geral do paciente. Dentro deste contexto a medicina endodôntica emergiu como um campo importante para entender como infecções periapicais não tratadas ou tratadas inadequadamente podem agravar doenças sistêmicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Discute-se o papel das espécies reativas de oxigênio (EROs) sobre o desenvolvimento de lesões apicais, aumentando o processo inflamatório e comprometendo a resposta imune. Além disso, essa revisão inclui estudos que relacionam a redução dos níveis de EROs e a melhora na atividade antioxidante após o tratamento endodôntico, evidenciando a importância de um tratamento adequado para prevenir complicações sistêmicas e promover a saúde geral. DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.019-004