ASSOCIAÇÃO ENTRE POLIMORFISMOS DE NUCLEOTÍDEO ÚNICO IL-1, IL-6, TGF-β E IFN-γ E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE - de Oliveira, Maraiza Alves; da Silva, Renata Rocha; de Queiroz, Veruska Moreira; Magalhães, Lucas Sousa; Tavares, Débora dos Santos; Santos, Camilla Natália Oliveira; Barreto, Rosana de Souza Siqueira; dos Santos, Priscila Lima (Seven Editora, 2024)
Os transtornos do espectro do autismo (TEA) constituem um grupo de transtornos do neurodesenvolvimento com incidência crescente. Alterações citocinárias podem afetar a integridade do sistema nervoso central, contribuindo para neuroinflamação e sintomas comportamentais em pacientes com TEA. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) podem levar a distúrbios imunológicos como esse. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise para determinar se os SNPs de citocinas são mais comuns em indivíduos com TEA. Uma busca sistemática em sete bases de dados foi realizada em 19 de setembro de 2023. Odds ratios (ORs) foram usados na  meta-análise para testar a associação entre cada SNP e TEA. Seis estudos foram incluídos. Quatro citocinas foram investigadas: interleucina-1 (IL-1), IL-6,  fator de crescimento transformador beta (TGF-β) e interferon-γ (IFN-γ). Embora alguns estudos isoladamente tenham associado variantes genotípicas e alélicas ao TEA, os resultados combinados dos estudos não foram estatisticamente significativos na meta-análise. Nossa revisão sistemática destaca lacunas importantes e inspira novos estudos para investigar associações significativas entre variações genéticas em diferentes citocinas e o desenvolvimento de TEA. DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-017