IMPACTO SOCIOECONÔMICO DO FLÚOR NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UMA PERSPECTIVA GLOBAL - Noronha, TP (Seven Editora, 2024)
A saúde bucal preventiva é uma lição crucial aprendida com a educação em saúde bucal, impactando significativamente o bem-estar individual e o ônus econômico social. Ao capacitar os indivíduos com conhecimentos e habilidades para manter a saúde bucal ideal, os programas de educação odontológica podem reduzir a prevalência de doenças bucais, diminuir os custos do tratamento e, por fim, contribuir para um futuro mais saudável e economicamente sustentável. Este artigo investiga os benefícios multifacetados da educação em saúde bucal, examinando seu impacto na qualidade de vida, custos de saúde e sustentabilidade econômica global. Com base em pesquisas recentes, políticas públicas e iniciativas de saúde comunitária do Brasil, Europa e Estados Unidos, destacamos o papel crítico da educação odontológica no tratamento das disparidades de saúde bucal e na melhoria da saúde geral da população. À medida que os sistemas de saúde em todo o mundo lidam com custos crescentes, a educação odontológica surge como uma estratégia econômica. Ao prevenir doenças bucais e promover a intervenção precoce, esses programas podem reduzir a necessidade de tratamentos caros, como extrações e restaurações dentárias. Além disso, a melhoria da saúde bucal pode melhorar a qualidade de vida dos indivíduos, levando ao aumento da produtividade e redução do absenteísmo. Em conclusão, investir na educação em saúde bucal não é apenas um imperativo de saúde pública, mas também uma decisão econômica sólida. Ao promover a alfabetização em saúde bucal e capacitar os indivíduos a assumir o controle de sua saúde bucal, podemos criar um futuro mais saudável, próspero e sustentável. DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-049