Articulação entre redes de atenção a crianças e adolescentes toxicodependentes - Tozo , Giancarlo; Galvan Machineski , Gicelle; Rosana Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz (Seven Editora, 2023)
Objetivou-se compreender a articulação entre a rede de atenção psicossocial e a rede de proteção social de um município no Oeste do Paraná, no atendimento de crianças e adolescentes toxicodependentes.Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados foi documental e por meio de entrevistas semiestruturadas com seis trabalhadores das redes, no período de janeiro a dezembro de 2018, e submetidos a análise temática. Identificou-se a articulação entre as redes por meio da intersetorialidade, da horizontalidade, da cooperação e da integração no atendimento a crianças e adolescentes usuárias de substâncias psicoativas. E a partir dos dispositivos legais dos diversos setores envolvidos e de instrumentos, como o fluxograma de atendimento a drogadição e a ficha de referência e contrarreferência, além da comunicação entre os trabalhadores, contribuindo para a superação de práticas setoriais fragmentadas. DOI: https://doi.org/10.56238/cienciasaudeestuepesv1-003