Flúor in natura e sua toxicidade na saúde humana - Lopes, Simone de Oliveira; de Lima, Paula Aparecida Muniz; de Matos, Maria de Lourdes Ferreira Medeiros; de Matos, Alcemar Antônio Lopes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Lopes, José Carlos (Seven Editora, 2023)
O fluor pertence à familia dos halogênios e é o elemento de maior abundância na terra, destacando-se como 13º elemento de maior disponibilidade na natureza. É considerado como um elemento essencial à saúde humana, cuja deficiência poderá determinar fraquesa nos ossos e dentes, como cáries e osteoporose, sendo sugerido como método universal de prevenção à cárie. No entanto, a proporção de flúor in natura em altas concentrações, pode se tornar um problema à saúde, evidenciando a incidência da fluorose. Objetivou-se  analisar presença de flúor in natura na água consumida pela população e avaliar a incidência de fluorose na região. O trabalho foi desenvolvido com uma pesquisa bibliográfica em várias bases de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, SciElo, Periódicos, Revistas Indexadas, Dissertações, Teses e Órgãos Governamentais, como a UNICEF e Organização Mundial de Saúde). A técnica de coleta de dados foi a documentação indireta, pesquisa documental e bibliográfica. Cerca de 90 artigos foram avaliados. Critério de inclusão: Artigos que abordassem unicamente a relação entre risco para fluorose e presença de flúor in natura na água de consumo foram incluídos (23), excluindo-se outras fontes de consumo de fluoretos. Conclui-se que ocorrem concentrações elevadas de flúor in natura nas águas subterrâneas, rios e minas de vários países, inclusive no Brasil, especialmente devido à grande variedade de rochas e processos ígneos ao longo dos lençóis freáticos; o flúor encotra-se presente em concentrações variadas em locais próximos à população, podendo colocar em risco a sua saúde. DOI:https://doi.org/10.56238/cienciasaudeestuepesv1-022