Política nacional de humanização e importância do acolhimento com classificação de risco na urgência e emergência hospitalar - Silva , Manuelle Rodrigues da; Mattos , Márcia Laís Fortes Rodrigues; Barjud, Ludmilla Lustosa Elvas; Moura , Luana Mayara Silva de; Filho, Manoel Lopes da Silva (Seven Editora, 2023)
O artigo discute aspectos da Política Nacional de Humanização – Humaniza SUS (PNH), que tem como intuito, gerar mudanças e inovações na saúde, principalmente na relação entre gestão e cuidado. Possui como uma de suas principais diretrizes o acolhimento com classificação de risco que é considerado um relevante instrumento na promoção de melhorias visando principalmente à organização dos serviços de emergência, por meio da classificação dos atendimentos de acordo com o grau de gravidade sem que ocorram agravos os prejuízos a saúde do paciente.  O presente estudo tem como objetivo principal descrever a importância da implementação da política nacional de humanização bem como a adoção do protocolo de Manchester nos serviços de urgência e emergência hospitalar. A pesquisa tem caráter qualitativo, realizada através de uma revisão da literatura compreendida entre os anos de 2008 a 2018, com artigos publicados nas bases de dados SCIELO, BVS-BIREME, LILACS, BDENF, publicados em língua portuguesa, que possuíam texto completo e resumos em português através dos descritores: Acolhimento, Humanização da assistência, Enfermagem e emergência. Sendo utilizados 36 artigos para análise nesta revisão. Nos resultados, originaram-se duas categorias, a humanização dos serviços em saúde se torna política pública do SUS, em que o enfoque foi sobre apresentar significativas mudanças que ocorreram na forma de acolher o usuário do serviço e o surgimento da PNH, e a outra categoria, A organização dos serviços hospitalares mediante adoção de protocolos de acolhimentos, em que se discuti como funcionou a adoção de protocolos de acolhimento nos serviços hospitalares. A utilização dessa proposta nos serviços de emergência demonstra grande importância, porém trata-se de uma política “recente” e ainda são muitos os desafios para se ter uma assistência de acordo com os ideais das políticas de saúde do SUS. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-001