Meningioma extracraneal maligno: Presentación de un caso - Álvarez , Juan Esteban Cruz (Seven Editora, 2023)
Si bien los Meningiomas son los tumores primarios del sistema nervioso central que ocupan el segundo lugar en frecuencia, los de carácter benigno representan el 80-90% de los casos. En raras ocasiones puede presentar una evolución agresiva, siendo poco común la transformación maligna de un meningioma, según la Organización Mundial de la Salud (WHO); clasificado como un benigno WHO grado 1, a un anaplásico WHO grado 3; Por lo que hasta ahora la etiología de este suceso a sido incierta para el mundo científico. Sumado a la malignización, la extensión extracraneal es un hallazgo aún más singular, presentándose apenas en menos del 1 a 2% de todos los meningiomas 1. En nuestro paciente de 45 años tras una resección anterior y radioterapia coadyuvante, el tumor demostró transformación maligna y el rápido crecimiento provocó que se extendiera hacia duramadre, seno longitudinal superior y se exteriorice a la calota afectando hasta el cuero cabelludo y diseminando metástasis extracraneales a distancia en la calota misma. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-003