Humanização dos atendimentos médicos como forma de inclusão social - Ovando , Rômulo Gustavo de Moraes (Seven Editora, 2023)
O presente trabalho, intitulado “Humanização dos Atendimentos Médicos como Forma de Inclusão Social”, possui como tema central a humanização da saúde nos atendimentos médicos realizados em ambientes hospitalares em geral, tendo como ponto de partida a Política Nacional de Humanização, também conhecida como “HumanizaSUS”, vinculada à Secretaria de Atenção à Saúde do Ministério da Saúde, para a qual humanização significa inclusão, já que para que aquela possa ocorrer, faz-se indispensável que se incluam os diferentes sujeitos que participam de todo o processo prescrito em referida política. O objetivo central do trabalho é explorar a perspectiva de atendimentos humanizados já instaurada, apontando seus elementos constituintes hábeis a proporcionar a inclusão social e, com isso, o desejado desenvolvimento local das comunidades hospitalares que se valem desta Política Pública. Nesse contexto, a participação dos pacientes nas decisões a serem tomadas em relação a procedimentos diagnósticos e terapêuticos que lhe serão ministrados mostra-se relevante, devendo, ainda, ser-lhes garantido o direito de escolha ao tratamento que melhor atenda às suas necessidades, tudo isso após o esclarecimento das benesses e consequências que virá a suportar. Da mesma forma, os profissionais da saúde devem obedecer a alguns princípios, diretrizes e normas, no intuito de proporcionar ao paciente o devido tratamento humanizado, que tem como foco a pessoa humana que dele se socorre. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, com seleção de livros e artigos, sobre o tema. Infere-se, ainda que parcialmente, que a política de humanização dos atendimentos médicos colabora para a valorização humana e, consequentemente, para o desenvolvimento humano e local, sendo, portanto, de extrema importância sua minuciosa observância por todos aqueles que atuam em ambientes hospitalares. DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-006