Tijolo ecológico fabricado com resíduos de pet - Marangoni, Antônio C.; Marangoni, Rafael J.; Lima, Omar J. de (Seven Editora, 2023)
Este trabalho visa à fabricação de tijolos modulares composto de uma mistura ternária de solo, cimento e resíduos de garrafa PET. O objetivo é fabricar tijolos de forma ecológica, com a reutilização de resíduos PET. Foi utilizado solo proveniente da cidade de Franca-SP, cimento CP V ARI e PET triturado. Para a determinação de um traço homogêneo estudou-se a inclusão de diferentes teores do resíduo (3,5%; 5,5% e 7,5%), estes foram prensados em uma prensa hidráulica ECO BRAVA, com a finalidade de obter uma ótima compactação, visando melhor desempenho na fabricação dos tijolos, a cura se deu por meio de molha aspersão manual e ocorreu em local coberto, protegido da chuva, sol e do vento excessivo para que a umidade contida no tijolo não evapora-se prematuramente, todas as peças confeccionadas foram submetidas a ensaios de compressão simples e absorção de água, no decorrer do trabalho avaliamos a resistência de cada traço e chegamos à conclusão de que a melhor dosagem foi na inclusão de 3,5% de resíduos PET no tijolo, contudo os outro traços também  atendem as normas de fabricação. Esta pesquisa permite relacionar a construção sustentável e o reaproveitamento de resíduos industriais, com isso os resultados comprovaram a eficiência da utilização e do direcionamento destes resíduos. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-005