Estudo das práticas do endomarketing por meio do marketing de relacionamento na indústria de produtos orgânicos - Cremonezi , Graziela Oste Graziano (Seven Editora, 2023)
O processo de marketing de relacionamento, quando o foco é o cliente interno, exige a busca da  melhor relação custo/benefício e o investimento em colaboradores motivados e capacitados para atender os clientes. “O estudo buscou investigar a aplicabilidade dos programas de endomarketing no agronegócio. Tais programas são ferramentas do marketing de relacionamento voltadas ao público interno. Foram investigadas na pesquisa 12 empresas, produtoras de orgânicos. Pode-se concluir que os objetivos dos programas de endomarketing estão direcionados a promover o bem-estar, buscar o comprometimento e a capacitação e informar os colaboradores. Este estudo representa a assunção do marketing de relacionamento em 50% das empresas contatadas, já que    a investigação nos pontos de venda permitiu a verificação de 24 empresas. Em relação ao aspecto de abrangência dos programas de endomarketing, detectou-se que é total, ou seja, as informações indicaram o envolvimento de todos os colaboradores. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-021