Elaboração de um blend liofilizado do fruto dos gêneros Euterpe e Musa: Açaí (Euterpe oleracea mart.) e banana nanica (Musa cavendishi l.) - Corrêa, Ivalene Brandão; Corrêa, Gil Emerson Silva; Rocha, Luzimary de Jesus Ferreira Godinho (Seven Editora, 2023)
O Brasil apresenta uma grande diversidade de frutas em todo seu território. Contudo, vários fatores contribuem para o desperdício, como: alto teor de umidade, transporte e armazenamento. Muito abundante, a banana possui grande produção nacional e sofre com esses fatores. Outra fruta muito tradicional no cenário brasileiro é o açaí. Predominante na região Norte do país, traz grandes benefícios a saúde. Pensando na busca em reduzir desperdícios, agregar valor nutricional, melhorar diferentes sabores e aroma. São utilizadas técnicas como blend (mistura) e para sua conservação, destaca-se a liofilização que se trata de um processo da retirada de umidade por congelamento.  DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-048