Uma síntese narrativa sobre modelos inter e transdisciplinares para a educação na área da saúde - Barbosa , Fernando Campos; Tadine , Rodrigo Martins; Rezende , Janaina Drawanz Pereira; Silva , Ana Maria; Barini , Reginaldo Tacinare; Lopes , Gabriel César Dias; Gonçalves , Eneida Mara; Silva , Deise Sampaio Felipe da; Chaves , Erlon Alves; Shiozawa , Pedro (Seven Editora, 2023)
OBJETIVO:  O capítulo apresenta uma síntese sobre os conceitos relacionados a multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade em equipes de saúde. Além disso, é objetivo descrever as os múltiplos esforços disciplinares e distingui-los no ensino na área da saúde. MÉTODOS: Nesta revisão bibliográfica narrativa (bases de dados, sites e periódicos especializados) foram selecionados estudos buscando-se como palavras-chave “multidisciplinaridade”, interdisciplinaridade”, transdisciplinaridade” e “definição” para abordagem destes conceitos na área clínica e de ensino na área da saúde. As bases de dados avaliadas foram MEDLINE, GOOGLE ACADÊMICO, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SciELO e LILACS. RESULTADOS: Nos estudos selecionados sobre o tema, os conceitos sobre multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade foram apresentados, assim como sua aplicação no ensino da área da saúde. CONCLUSÃO: A transdisciplinaridade é muitas vezes confundida com interdisciplinaridade e com multidisciplinaridade. A distinção entre os termos é necessária para direcionar para os profissionais de saúde na obtenção de resultados clínicos e nos sistemas de ensino para que não limite a troca de conhecimentos requerida. Fica evidenciado que as pesquisas relacionadas a educação em saúde devem explorar instrumentos inter e transdisciplinares para obtenção de resultados com a inovação necessária para o sistema de saúde. DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-050