Avaliação Funcional e Cognitiva em idosos - Lamonier, Felipe Ribeiro; Marra, Bruna Aparecida Nunes; Araujo, Guilherme Moreira Borges; Araujo, Laís Moreira Borges (Seven Editora, 2023)
Introdução: A capacidade funcional é retratada pelo envelhecimento ativo e independente do idoso e está relacionada com as atividades que envolvem o seu cotidiano. As perdas da autonomia e da independência estão atreladas com as doenças interferem na cognição e são consideradas crônico-degenerativas.  Objetivo: demonstrar a correlação da funcionalidade e da cognição entre idosos do sexo masculino. Métodos: estudo observacional com delineamento transversal, que abrangeu a investigação de 34 idosos, utilizando o Short physical performance Battery (SPPB), o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Teste de Fluência Fonêmica Verbal (FAS), o Teste de Fluência Semântica Verbal (FV). O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau de relacionamento linear entre a funcionalidade dos membros inferiores avaliada pelo instrumento SPPB com os testes para avaliar a cognição. Resultados: A média de idade dos idosos foi 68,38±5,18 anos e a média da escolaridade foi de de 7,79±3,22 anos. Os escores dos testes foram: no SPPB, 10,15±1,59; no MEEM, 26,18±2,90; na FAS, 14,82±4,90 e na FV, 26,15±12,10. Conclusão: de acordo com os dados encontrados, não foi possível detectar correlação positiva entre a funcionalidade e a cognição. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-002