Dados epidemiológicos da dor lombar: Prevalência, incidência e incapacidade funcional globalmente e no Brasil - Kaminski, Josilene Souza Conceição; Moreira , Aline; Mendonça, Paloma Martins; Ferreira, Luiz Fernando Ramos (Seven Editora, 2023)
Introdução: A atualização de dados epidemiológicos incluindo a prevalência e incidência da dor lombar faz-necessário, já que tais informações são fundamentais para entender a distribuição desta condição de saúde e auxiliar no planejamento das intervenções em saúde pública. Objetivo: analisar artigos científicos recentemente publicados que abordem dados epidemiológicos referentes a prevalência e incidência da dor lombar tanto no Brasil quanto globalmente. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, com levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados eletrônicas: National Library of Medicine (Medicine– PubMed), Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Resultados: Foram selecionados cinco estudos após análise, destes, três envolveram a população brasileira e dois apresentavam dados globais. Conclusão: A prevalência da dor lombar no Brasil variou de 59,9% a 62,6%, segundo os estudos analisados (estudos de 2018 e 2021), e a prevalência desta condição globalmente variou de 7.50% (IC: 6.75– 8.27%; 2017), e com prevalência mínima de 1,4% e máxima de 20,0% (estudo de 2019). Somente um dos estudos trouxe valores de incidência desta condição de saúde. Apesar de poucos estudos selecionados nesta revisão, objetivou-se manter uma homogeneidade dos dados, garantindo assim, resultados mais confiáveis. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-010