Doenças ocupacionais relacionadas ao manuseio de quimioterápicos antineoplásicos na prática clínica - Silva, Joyce Satil Chaves da; Andrade, Vitor Afonso de Oliveira; Andrade, Igor Afonso de Oliveira; Abdalla, Douglas Reis (Seven Editora, 2023)
A exposição contínua às drogas antineoplásicas pode causar agravos à saúde ocupacional dos trabalhadores atuantes na área de saúde que vai desde efeitos simples, como cefaléia, a outros, bem mais complexos, como a carcinogênese. O presente trabalho tem por objetivo identificar diversos procedimentos que diminuem os riscos de doenças ocupacionais. Diante da revisão feita junto à literatura, pode-se verificar efeitos colaterais da manipulação de quimioterápicos em trabalhadores que, sem proteção coletiva (câmara de fluxo laminar) ou individual (equipamentos de proteção), preparam, administram ou descartam drogas antineoplásicas de maneira inadequada, não se preocupando com os riscos, o que pode implicar em absorção considerável dessas substâncias atrapalhando a saúde dos profissionais que trabalham neste setor. Portanto, o profissional de saúde que está inserido no ambiente de uso de quimioterápicos precisam atualizar e estar atento para a obrigatoriedade e o cumprimentos das normatizações referentes às medidas de proteção , pois  o fornecimento de materiais não serão de valia, se não houver utilização, ou seja, é preciso, primeiramente, a  conscientização por parte dos trabalhadores. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-013