Protocolo de Atividade e Exercício (PAE): A efetividade do uso do instrumento para reabilitação de MMSS em pacientes com sequelas hansênicas em Belém - Carvalho, Amanda Alice de Lima; Pereira, Andrey Isaac Rodrigues; Boaventura, Ana Clivia Silva; Rodrigues, Hévila Machado; Oliveira, Luana Lima de; Miranda, Adriano Prazeres de; Júnior, Jorge Lopes Rodrigues; Sá, Nonato Márcio Custódio Maia (Seven Editora, 2023)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa e crônica, originada pelo Mycobacterium leprae. O diagnóstico e o tratamento tardio podem causar incapacidades no indivíduo. Esta pesquisa teve como objetivo  investigar  a reabilitação de pessoas com sequelas de hanseníase  através  da utilização  do Protocolo da Atividade e Exercício (PAE) , por meio de  atendimentos terapêuticos ocupacionais. O estudo é do tipo quanti-qualitativo, de caráter descritivo, desenvolvido no Centro Especializado em Reabilitação( CER III) da Universidade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (UEAFTO), durante o estágio curricular de alunos do 5º ano do  curso de Terapia Ocupacional da Universidade do Estado do Pará.  Esta pesquisa  contou com a participação de quatro participantes nos  atendimentos de terapia ocupacional ao longo de 2 meses , totalizando 14 sessões. Na avaliação e reavaliação dos pacientes, utilizou-se o dinamômetro de de Jamar®  e o dinamômetro Preston Pinch Gauge®. Os resultados obtidos neste estudo apontam  ganhos no Componente de Desempenho Motor como  na força de preensão palmar e pinça. Conclui-se que a intervenção terapêutica ocupacional, associada a utilização do  PAE  é  eficaz na reabilitação de pacientes com sequelas de hanseníase. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-018