Reflexões do neoliberalismo frente ao Sistema Único de Saúde - Moraes, Arlete Gomes Guimarães; Guimarães Moraes, Jamile; Ide, Laura Kiyoko; de Jesus, Claudemir Santos; de Miranda, Maria Geralda; Lopes, Agnaldo José (Seven Editora, 2023)
O estudo objetivou discutir o reflexo do neoliberalismo impactado no Sistema Único de Saúde (SUS) frente aos níveis de atenção à saúde. A metodologia, trata-se de um estudo de reflexão, com abordagem qualitativa descritiva. No contexto dos estudos, pode-se discutir a política neoliberal, que mascara os direitos da população que traz impactos nos direitos trabalhistas para aumentar a margem da economia privada, sobrepondo os espaços públicos. A área da saúde governamental nas esferas públicas, são rechaçadas e incapacitadas pelo neoliberalismo, e cada vez mais ameaçadas pela lógica de mercado, onde a participação do Estado, como patrocinador da saúde, torna-se distorcida e ineficaz, quando transfere para a sociedade civil a responsabilidade de prover o bem-estar social da população. Conclui-se, que os estudos evidenciam que se deve lutar pelo desempenho de políticas públicas, pautado no compromisso constitucional, que gerou o SUS, pela relação governamental, que considera a saúde como direito de todos, porém, percebe-se a falta no cotidiano da população de menor recursos.DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-021