Aspectos tecnológicos e estado da proteção radiológica da equipe multidisciplinar em fluoroscopia - de Jesus, Marta Sueli Azevedo; Sarmento, Hayana de Jesus; de Oliveira, Marcus Vinicius Linhares; Geambastiani, Paulo Mauricio Almeida; Muller, Juliana dos Santos; da Silva, Charlene; Monção, Mauricio Mitsuo (Seven Editora, 2023)
O sistema para fluoroscopia para diagnóstico e tratamento médico é projetado para realizar diferentes modos de operação, com possibilidade de acionamento contínuo e pulsado do feixe de radiação X, que resulta em maior tempo de exposição ocupacional à equipe multiprofissional. Sendo assim, o objetivo deste estudo é destacar aspectos tecnológicos na proteção radiológica, bem como apresentar taxas de doses da radiação espalhada em um ambiente que utiliza fluoroscopia e projeções de exposição ocupacional. Para tanto realizou-se uma estudo exploratório em um serviço hospitalar de referência em hemorragia digestiva, localizado na cidade de Salvador, Bahia, cuja a primeira etapa caracterizou o espaço físico onde funciona procedimentos de colangiopancreatografia retrógrada endoscópica com fluoroscopia, os equipamentos, vestimentas e demais dispositivos de proteção radiológica. Na segunda etapa, foram realizadas medidas da radiação espalhada (taxas de doses em μGy/s) com auxílio de uma câmera de ionização, em diferentes pontos do ambiente, correspondentes às usuais posições adotadas pelos profissionais durante o acionamento da fluoroscopia. Os resultados demonstraram existência de recursos favoráveis à proteção radiológica, porém, que necessitam maior controle de qualidade. As medidas das taxas de doses demonstraram valores de doses de radiação espalhada a qual os profissionais ficam expostos em seus habituais postos de trabalho. As considerações finais enfatizam que a identificação da taxa de dose e as projeções de doses de radiação podem auxiliar na maior compreensão do fenômeno de espalhamento da radiação X na sala de fluoroscopia, e assim, promover maior adesão aos usos das vestimentas de proteção radiológica e dosímetro individual, corroborando que todas as doses absorvidas ocupacionalmente, com nível de registro ou não em dosímetro de monitoração mensal, possuem efeitos cumulativos.DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-026