Abdômen agudo perfurativo: Avaliação clínica e conduta cirúrgica - Silva, Edwardo Arcanjo; Santos , Igor Costa; Monteiro , Ulisses Tomaz; Novaes , Vitor Ribeiro; Barbosa , Rafaela Gonçalves; Guimarães , Ana Carolina Campos Moraes; Santos , Brenno Kristiano Soares dos; Silva , Yasmim Santos da; Nascimento , Amanda Regina Florencio do; Rodrigues , Ítalo Dantas (Seven Editora, 2023)
O abdômen agudo perfurativo é uma condição médica grave caracterizada pela perfuração em alguma parte do trato gastrointestinal, liberando conteúdo intestinal na cavidade abdominal. Esta situação desencadeia uma resposta inflamatória intensa e pode levar a complicações sérias, como peritonite e sepse. A avaliação clínica minuciosa e a intervenção cirúrgica imediata são cruciais para o tratamento eficaz desse problema. Objetivo: analisar os estudos que investigaram a avaliação clínica e a conduta cirúrgica no tratamento do abdômen agudo perfurativo. Metodologia: baseado no checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Foram utilizadas três bases de dados para a busca de artigos: PubMed, Scielo e Web of Science. A busca de artigos foi conduzida usando cinco descritores relevantes em inglês: "acute perforated abdomen", "clinical assessment", "surgical management", "diagnosis", e "gastrointestinal perforation".Os critérios de inclusão adotados para a seleção dos estudos foram os seguintes: Estudos que investigaram a avaliação clínica e a conduta cirúrgica no tratamento do abdômen agudo perfurativo, artigos publicados em inglês, português ou espanhol e estudos publicados até 2023. Os critérios de exclusão foram os seguintes, conforme orientado pelo checklist PRISMA: Estudos que não estavam relacionados ao tema de interesse, artigos duplicados em várias bases de dados, estudos com amostras de pacientes não relacionadas a abdômen agudo perfurativo e relatos de casos e revisões narrativas que não forneceram dados originais. Resultados: Foram selecionados 12 artigos. Os principais tópicos abordados nos estudos incluíram a importância da história clínica detalhada e do exame físico na identificação precoce do abdômen agudo perfurativo. Eles também destacaram o papel crucial dos exames de imagem, principalmente a tomografia computadorizada, na confirmação do diagnóstico e na determinação da localização da perfuração. Outro ponto relevante abordado nos estudos foi a necessidade de estabilização prévia do paciente, incluindo a administração de fluidos intravenosos e antibióticos de amplo espectro para controlar a infecção. Isso foi considerado crucial para melhorar as chances de sucesso da cirurgia e para a recuperação pós-operatória. Conclusão: Em conclusão, esta revisão sistemática forneceu uma visão abrangente sobre a avaliação clínica e a conduta cirúrgica no tratamento do abdômen agudo perfurativo. Os resultados destacaram a importância da detecção precoce, da abordagem cirúrgica adequada e da estabilização do paciente como fatores críticos para o sucesso no tratamento dessa condição médica grave. A integração dessas informações é fundamental para orientar os profissionais de saúde na tomada de decisões clínicas baseadas em evidências e para melhorar a qualidade dos cuidados prestados a pacientes com abdômen agudo perfurativo. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-032