Trauma de crânio: Avaliação clínica e neurológica e conduta cirúrgica - Silva, Edwardo Arcanjo; Monteiro , Ulisses Tomaz; Engelberg , Matheus Lourenço; Novaes , Vitor Ribeiro; Mendes , Bianca Lorena Farias; Barbosa , Rafaela Gonçalves; Farias , João Gabriel Ferreira de; Ferreira , Pedro Santiago Madruga; Braz, Rafael Nery; Santos , Brenno Kristiano Soares dos (Seven Editora, 2023)
A avaliação clínica e neurológica adequada do trauma de crânio desempenha um papel crucial na determinação da gravidade da lesão e na tomada de decisões sobre a conduta médica, incluindo a possibilidade de intervenção cirúrgica. A avaliação neurológica é essencial. O exame neurológico inclui a avaliação da função dos nervos cranianos, da força muscular, da sensibilidade e dos reflexos. Em situações graves, a conduta cirúrgica pode ser necessária. A decisão de cirurgia é baseada na gravidade da lesão e pode envolver a remoção de coágulos sanguíneos, reparo de fraturas cranianas, descompressão para aliviar a pressão intracraniana, entre outras técnicas cirúrgicas. Objetivo: analisar estudos científicos relevantes que abordem a avaliação clínica e neurológica, bem como as estratégias cirúrgicas empregadas no tratamento de traumas de crânio. Metodologia: Baseou-se no checklist PRISMA para garantir uma revisão sistemática completa e transparente. As bases de dados utilizadas foram PubMed, Scielo e Web of Science, que foram escolhidas devido à sua abrangência e relevância na área de pesquisa médica.. Cinco descritores (ou palavras-chave) foram selecionados para a busca nas bases de dados: "trauma de crânio", "avaliação clínica", "avaliação neurológica", "conduta cirúrgica" e "tratamento". Os critérios de inclusão foram artigos que: abordaram o tema do trauma de crânio; incluíram informações sobre avaliação clínica e neurológica; discutiram estratégias cirúrgicas no tratamento do trauma de crânio; foram publicados em inglês ou português. Os critérios de exclusão foram: estudos que não estavam relacionados ao tema do trauma de crânio; artigos que não abordaram a avaliação clínica, neurológica ou conduta cirúrgica; estudos com amostras não humanas; artigos em idiomas diferentes de inglês e português; estudos que não estavam disponíveis nas bases de dados selecionadas. Resultados: Foram selecionados 12 artigos. Ficou evidente que os exames de imagem, com destaque para a tomografia computadorizada (TC), desempenham um papel fundamental na avaliação de traumas cranianos. A TC foi apontada como uma ferramenta diagnóstica indispensável para identificar lesões intracranianas, hemorragias, fraturas e outros danos estruturais. A revisão destacou a diversidade de abordagens cirúrgicas disponíveis, com a escolha dependendo da gravidade da lesão e das características específicas do caso. As técnicas cirúrgicas incluíram a craniotomia, evacuação de hematomas, reparo de fraturas e drenagem de líquido cerebrospinal em casos de hidrocefalia. A importância do acompanhamento intensivo de pacientes após cirurgias foi enfatizada como uma medida essencial para garantir uma recuperação adequada e prevenir complicações. Conclusão: A avaliação clínica meticulosa, o uso apropriado de exames de imagem e a decisão cirúrgica bem fundamentada são elementos cruciais na gestão de pacientes com trauma de crânio.Adicionalmente, o acompanhamento pós-cirúrgico e a reabilitação desempenham papéis fundamentais na garantia de uma recuperação adequada dos pacientes. Esses achados realçam a necessidade de diretrizes clínicas atualizadas e da colaboração interprofissional para otimizar o tratamento e o prognóstico dos pacientes afetados por traumas cranianos. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-033