Avaliação psiquiátrica e ginecológica da paciente após gestação ectópica rota de repetição - Viégas, Jéssica de Vasconcelos Oliveira; Santos, Igor Costa; de Moura, Maria Eduarda Paulo Paes Landim; Alves, Ana Maria Costa; Barbosa, Rafaela Gonçalves; Ortiz, Susana Lucía Cairo; Martins, Maria Clara de Oliveira; Lima, Rute Elen dos Santos; dos Santos, Brenno Kristiano Soares; da Silva, Yasmim Santos (Seven Editora, 2023)
No contexto da saúde da mulher, a gestação ectópica de repetição é uma situação clínica delicada e desafiadora. Esta condição, caracterizada pelo desenvolvimento do embrião fora do útero, geralmente nas trompas de Falópio, pode não apenas representar um risco físico, mas também causar impacto psicológico significativo nas pacientes. Mulheres que enfrentam gestações ectópicas recorrentes podem experimentar uma série de emoções, como tristeza, ansiedade, depressão e, em casos mais graves, transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Avaliar adequadamente o estado de saúde mental e ginecológico das pacientes após gestações ectópicas de repetição é crucial para fornecer um cuidado integral e eficaz. Objetivo: investigar e compilar evidências científicas relevantes relacionadas à avaliação psiquiátrica e ginecológica de pacientes após gestações ectópicas de repetição. Metodologia: foi baseada no checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), as bases de dados consultadas incluíram o PubMed, Scielo e Web of Science. Para a busca de artigos, foram selecionados cinco descritores em inglês relacionados aos tópicos-chave da pesquisa. Os descritores utilizados foram os seguintes: “Ectopic pregnancy”, “recurrent ectopic pregnancy”, “psychiatric evaluation”, “gynecological assessment” e “reproductive health”. Os critérios de inclusão foram estabelecidos com base no checklist PRISMA e incluíram os seguintes aspectos: estudos publicados em inglês, estudos relacionados à avaliação psiquiátrica e ginecológica após gestações ectópicas de repetição, estudos que apresentassem resultados relacionados à saúde mental, avaliação psiquiátrica, diagnóstico e tratamento ginecológico em pacientes com gestações ectópicas de repetição. Critérios de Exclusão: Estudos não publicados em inglês, estudos que não abordassem diretamente a avaliação psiquiátrica e ginecológica após gestações ectópicas de repetição,estudos que não apresentassem resultados relacionados à saúde mental, avaliação psiquiátrica, diagnóstico, tratamento ginecológico em pacientes com Ciência médica descobertas científicas para uma saúde transformadoraAvaliação psiquiátrica e ginecológica da paciente após gestação ectópica rota de repetição gestações ectópicas de repetição e estudos com amostras pequenas que não fornecessem dados relevantes para a análise. Resultados: Foram selecionados 10 artigos. Os estudos revisados enfatizaram o impacto psicológico profundo nas pacientes que enfrentaram gestações ectópicas de repetição. Os relatos de sentimentos de tristeza, ansiedade, depressão e até mesmo transtorno de estresse pós-traumático foram comuns. O trauma emocional decorrente das experiências repetidas foi um tema recorrente na literatura. Conclusão: Em síntese, esta revisão sistemática de literatura destaca a importância de abordar não apenas as implicações médicas, mas também o impacto psicológico significativo enfrentado pelas pacientes após gestações ectópicas de repetição. A avaliação psiquiátrica e ginecológica desempenha um papel crucial no cuidado integral dessas pacientes.DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-034