Cenário do Mormo e Anemia Infecciosa Equina no Brasil: Revisão de literatura - Ribeiro, Fabiana Souza; Acurcio, Talitha Oliveira de Rezende; Acurcio, Leonardo Borges (Seven Editora, 2023)
O Mormo e a Anemia Infecciosa Equina (AIE) são doenças que acometem os equídeos, como cavalos, jumentos,  burros e muares. Estão na lista das doenças de notificação obrigatória da Organização Mundial de Sanidade Animal (OMSA). Em casos de exames apresentando resultado positivo, o laboratório tem que encaminhar imediatamente e exclusivamente ao órgão de defesa sanitária animal para as providências legais. Normalmente é feito o sacrifício desses animais, exceto no Pantanal, que tem alta prevalência de AIE, e por este motivo não é obrigatório o sacrifício dos animais. O Mormo, além de tudo, pode atingir também os humanos, sendo assim, considerada uma zoonose e por isso, é importante a realização de exames nos animais e da conscientização dos produtores rurais. Para a revisão de literatura em questão, 14 artigos foram selecionados visando abordar a temática, de forma atual, ou seja, contemplando a última década. Observou-se que os eventos equestres são pontos importantes no contexto de ambas as doenças, tendo em vista que estão relacionados com o aumento do diagnóstico, logo, da percepção dos animais positivos, assim como estão envolvidos com a maior transmissão da doença, considerando-se que muitas vezes a participação não está atrelada ao exame negativo, ou seja, de forma irregular. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-042