Distúrbios osteomusculares relacionados ao ambiente de trabalho no setor abate em um frigorífico
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevjhv2n5-002Palavras-chave:
Distúrbios osteomusculares, Ambiente de trabalho, Ergonomia, Qualidade de vida, Saúde e segurança ocupacional.Resumo
Introdução: Os frigoríficos desempenham um papel fundamental no processamento e abate de animais, e o ambiente de trabalho nesses estabelecimentos apresenta características específicas que podem afetar a saúde e bem-estar dos trabalhadores. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar os distúrbios osteomusculares relacionados ao ambiente de trabalho no setor de abate em um frigorífico específico. Serão investigados os principais fatores de risco ergonômicos e suas associações com a ocorrência desses distúrbios. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, onde foi analisado os riscos ergonômicos no setor do abate, utilizado um questionário estruturado e aplicado, A amostra foi constituída por 49 funcionários do setor abate de um frigorifico em Minas Gerais. Como instrumento de pesquisa foi aplicado o questionário "Nórdico de sintomas Musculoesquelético" nos dias 22 a 26 de Maio de 2023, baseado de acordo a análise da rotina intensa dos funcionários Resultados: Os resultados deste estudo revelam uma alta prevalência de distúrbios osteomusculares entre os trabalhadores do setor de abate em frigoríficos. As regiões corporais mais afetadas incluem a região cervical, ombros, braços, antebraços, punhos, mãos, dedos, região dorsal, região lombar e quadril/membros inferiores. Conclusão: Em conclusão, os resultados deste estudo evidenciam a preocupante prevalência de distúrbios osteomusculares entre os trabalhadores do setor de abate em frigoríficos. A incidência de dores nas diversas regiões corporais analisadas ressalta a necessidade de implementação de medidas preventivas e de intervenção, como estratégias de ergonomia, treinamentos ergonômicos e suporte postural, visando reduzir o impacto desses distúrbios na saúde e bem-estar dos trabalhadores.