PAPEL DO EIXO MICROBIOTA-INTESTINO-CÉREBRO NO TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevjhv4n2-003Palavras-chave:
Eixo intestino-cérebro, Trato gastrointestinal, Microbiota, AutismoResumo
Antecedentes: Esta revisão narrativa da literatura mostra uma estreita ligação entre o transtorno do espectro do autismo e a gravidade dos sintomas gastrointestinais, pois existe uma ligação comunicativa bidirecional conhecida como eixo intestino-cérebro, e uma grande quantidade de pesquisas mostra a importância de uma microbiota equilibrada para garantir o desenvolvimento normal e a manutenção da função cerebral.
Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando a base de dados PubMed (Medline) para explorar a literatura publicada nos últimos 6 anos, com foco em estudos que investigam a correlação entre o eixo intestino-cérebro e o transtorno do espectro do autismo, com ênfase específica na microbiota intestinal.
Resultados: Os resultados de alguns estudos demonstram uma diminuição na diversidade bacteriana e também a influência de metabólitos microbianos associados ao desenvolvimento de TEA e à aspereza dos sintomas. Um desequilíbrio na flora microbiana intestinal pode resultar em disbiose, levando a doenças e superprodução de citocinas pró-inflamatórias, afetando a nutrição e as respostas imunológicas. Embora muitos estudos envolvendo transferência de microbiota, vitamina A, uso de probióticos e outros tipos de nutrição estejam sendo realizados, ainda não existem terapias definitivas ou eficazes para o TEA.
Conclusões: Mais estudos são necessários para entender a conexão entre o eixo intestino-microbioma-cérebro e o TEA, bem como como as mudanças na dieta podem melhorar os sintomas do TEA.