PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE AROMAS POR SÍNTESE DE NOVO E USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Daniele Souza de Carvalho
  • Ana Paula Dionisio
  • Gustavo Molina
  • Gláucia Maria Pastore

Palavras-chave:

Bioaromas, Resíduos, De Novo

Resumo

A produção biotecnológica de compostos de aroma é um campo emergente, pois diferentemente da tradicional síntese química, os compostos produzidos por micro-organismos são classificados como naturais, vindo de encontro à tendência dos consumidores por alimentos saudáveis. O Brasil por ser um país agrícola é uma ótima fonte de diferentes resíduos que podem ter valor agregado se utilizados como matéria-prima para outros processos. O uso de resíduos agroindustriais torna o processo fermentativo para obtenção de bioaromas mais atrativo utilizando fontes renováveis aliado a diminuição do impacto ambiental e a demanda do consumidor. A obtenção de aromas por síntese de novo (processo fermentativo) leva a formação de compostos de aromas classificados como naturais pela legislação brasileira, européia e americana. Esse capítulo revisa os principais grupos de aroma obtidos por síntese De novo e o uso de resíduos como uma alternativa para tornar o processo biotecnológico factível.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.034-007

Publicado

2025-09-29

Como Citar

de Carvalho, D. S. ., Dionisio, A. P. ., Molina, G. ., & Pastore, G. M. . (2025). PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE AROMAS POR SÍNTESE DE NOVO E USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS. Seven Editora, 101-127. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/8137