INCLUSÃO DE β – MANANASE EM DIETAS DE FRANGOS
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv4n5-001Palavras-chave:
Aditivos, Aves, Desempenho, Fatores Anti-nutricionais, MananosResumo
Em território brasileiro, as rações comerciais para frangos de corte são constituídas majoritariamente por alimentos energéticos e proteicos, exemplificados respectivamente pelo milho triturado e farelo de soja. Apesar de serem considerados de excelente qualidade, por apresentarem alta digestibilidade, esses ingredientes apresentam fatores antinutricionais que influenciam negativamente no desempenho animal, como a presença de Polissacarídeos Não Amiláceos (PNA). Dessa maneira, a indústria em sua constante evolução, desenvolve alternativas capazes de melhorar o aproveitamento dos ingredientes pelos animais, exemplificando-se pela suplementação das dietas com enzimas exógenas. A β-mananase é responsável por hidrolisar os β-mananos, componentes encontrados na casca e no farelo de soja e assim, contribuir com a redução da viscosidade intestinal, favorecendo o aumento da digestibilidade e o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar dos inúmeros resultados acerca da inclusão da β-mananase sobre os parâmetros de desempenho zootécnico em frangos de corte, como na conversão alimentar (CA), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), ainda sim, poucos trabalhos elucidam os efeitos na digestibilidade de aminoácidos. Conclui-se, portanto, que há uma necessidade de novos estudos que esclareçam os impactos da β-mananase no que diz respeito a esse ponto em especial.
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