FRUTOS DE TAPEREBA: UMA ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA COMPARATIVA
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv4n5-010Palavras-chave:
Amazônia, Bebidas Alcóolicas, Frutas Tropicais, Propriedade QuímicasResumo
O Brasil é um país de rico em biodiversidade, tanto animal quanto vegetal, sendo que Amazônia brasileira, situada em boa parte do território nacional principalmente na sua Região Norte, que é totalmente contida na Amazônia, o principal ecossistema em termos de riqueza em biodiversidade, com destaque para diversas frutas tropicais. Dentre essas frutas se tem o taperebá, que é uma fruta muito apreciada na região e no Brasil todo. Esta fruta é consumida in natura ou de diversas maneiras: sucos, cremes, bolos, dentre muitas outras formas. O presente trabalho buscou caracterizar polpas de taperebá frescas e congeladas por um ano, para contribuir com sua caracterização, além de empregas técnicas estatísticas com a intenção de averiguar a variação ou não das variáveis estudadas de acordo com o fato de ser a polpa fresca ou congelada. As variáveis físico-químicas se mostraram não depender de serem amostras frescas ou congeladas, exceto o pH das polpas, que também demonstraram serem meios de acidez moderada. Por outro lado, as variáveis físicas dos frutos eram significativamente distintas entre si, exceto a massa de polpa e de semente, e o diâmetro longitudinal. As técnicas estatísticas não foram capazes de descriminar as amostras de acordo com o tipo de polpa. De modo geral, todas as polpas investigadas se mostraram de boa qualidade físico-química.
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