Resposta do biocarvão de casca de coco babaçu e açai nos atributos do solo e na emissão de gases

Autores

  • Ana Luisa da Conceição de Sousa Meneses
  • Letícia Maria Gomes de Sousa
  • Alan Teixeira Alves
  • Manoel Gustavo Lopes Silva
  • Hellen Patrícia Lemos Cordovil
  • Leane Castro de Souza
  • Luma Castro de Souza
  • Raphael Leone Cruz Ferreira
  • Cândido Ferreira de Oliveira Neto
  • Kamila Cunha de Meneses
  • Nilvan Carvalho Melo
  • Flávio José Rodrigues Cruz

Palavras-chave:

Biochar, Waste, Pyrolysis, Greenhouse effect, Soil quality

Resumo

O biocarvão de resíduos produzido por pirólise, beneficia a fertilidade do solo, incrementa a retenção de água e nutrientes e reduz a emissão de gases do efeito estufa, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os benefícios do biocarvão produzido a partir de cascas de coco babaçu e açaí nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, bem como na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, explorando artigos e livros em bases de dados científicos. Os resultados demonstraram que o biocarvão de casca de coco babaçu e açaí apresentam impactos significativos no solo. Em termos de atributos do solo, observou-se aumento na capacidade de retenção de água, melhoria na estrutura do solo e aumento na disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas. Além disso, houve redução na emissão de gases como dióxido de carbono-CO2, metano-CH4 e óxido nitroso-N2O, importantes gases de efeito estufa, indicando o potencial do biocarvão na mitigação das mudanças climáticas quando incorporado em práticas agrícolas.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-008

Publicado

2024-08-09

Como Citar

Meneses, A. L. da C. de S., de Sousa, L. M. G., Alves, A. T., Silva, M. G. L., Cordovil, H. P. L., de Souza, L. C., de Souza, L. C., Ferreira, R. L. C., Neto, C. F. de O., de Meneses, K. C., Melo, N. C., & Cruz, F. J. R. (2024). Resposta do biocarvão de casca de coco babaçu e açai nos atributos do solo e na emissão de gases. Seven Editora, 96-111. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/5264