Extração avançada de compostos bioativos de mamacadela: Uma abordagem para um processo eficiente e sustentável

Autores

  • Jaqueline Ferreira Silva
  • Luciana Alves da Silva
  • Suelen Siqueira dos Santos
  • Grasiele Scaramal Madrona
  • Diogo Francisco Rossoni
  • Mônica Regina da Silva Scapim

Palavras-chave:

Antioxidants, Bioactive compounds, Experimental design

Resumo

O bioma Cerrado possui inúmeras espécies de frutos pouco conhecidos e explorados, tanto pela população quanto pela indústria, podendo ser uma fonte alternativa de compostos ativos naturais. Este estudo teve como objetivo otimizar o processo de extração de antioxidantes para o fruto da mamacadela (Brosimum Gaudichaudii Trécul) utilizando a metodologia de superfície de resposta. As variáveis foram: temperatura (30 - 60 ºC), tempo (30 - 60 min), água ou etanol e uso ou não de equipamento de banho ultrassônico. A quantificação da capacidade antioxidante foi feita pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e teor de fenólicos totais.  Na otimização da extração foi possível identificar que o extrato com maior capacidade antioxidante estava com o uso de água como solvente a 60ºC e com o menor tempo de extração de 30 minutos, e sem a utilização de banho de ultrassom. Assim, é importante a realização de mais estudos sobre o potencial antioxidante da mamacadela, buscando a exploração agroindustrial, além de agregar valor aos produtos alimentícios.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-011

Publicado

2024-08-16

Como Citar

Silva, J. F., da Silva, L. A., dos Santos, S. S., Madrona, G. S., Rossoni, D. F., & Scapim, M. R. da S. (2024). Extração avançada de compostos bioativos de mamacadela: Uma abordagem para um processo eficiente e sustentável. Seven Editora, 142-153. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/5331