ARTESANAL VS. ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: ESCOLHAS DO CONSUMIDOR E TENDÊNCIA DE MERCADO

Autores/as

  • Arthur Vinicius de Abreu Oliveira
  • Laís Fernanda Batista
  • Amanda Lélis de Souza
  • Samiris Coccô Teixeira
  • Francisca Liliane Rocha da Silva
  • Inês Clarissa Gomes Sousa
  • Daiana Salles Pontes
  • Dalila Angelico Rocha
  • Daniele Ferreira Oliveira
  • Gustavo Lucas Silva Campos
  • Giovana Maria Pereira Assumpção

Palabras clave:

Preferência, Estudo de mercado, Decisão do consumidor, Questionário

Resumen

A pesquisa de mercado permite a aquisição de informações e dados importantes para a gestão e desenvolvimento do setor. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil dos consumidores com base em suas preferências por produtos artesanais e industrializados.

Isso se justifica porque, com as constantes mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores, entender seu comportamento em relação ao conhecimento e consumo desses produtos pode ser útil para traçar estratégias para o desenvolvimento do setor e entender possíveis mudanças no consumo de alimentos. Portanto, este artigo tem como objetivo explorar as preferências dos consumidores em relação a dois tipos de produtos (artesanais e processados). Para esta pesquisa, foi realizada uma pesquisa de mercado por meio de um questionário online via plataforma Google Forms, que recebeu 100 respostas. A análise e tabulação dos dados foram realizadas por meio do software estatístico R. O público participante foi composto majoritariamente por mulheres solteiras, consumidoras de produtos artesanais e processados, que relataram que suas emoções influenciaram diretamente suas escolhas alimentares. Além disso, os produtos artesanais são frequentemente consumidos junto com outras categorias de tipos de alimentos e têm laços fracos com outras categorias de classes. Assim, o consumo de produtos artesanais deve oferecer vantagens que atendam às demandas dos consumidores, além de superar barreiras impostas por características não sensoriais como a renda, que pode ser considerada um dos principais fatores limitantes.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.041-020

Publicado

2025-02-17

Cómo citar

Oliveira, A. V. de A., Batista, L. F., de Souza, A. L., Teixeira, S. C., da Silva, F. L. R., Sousa, I. C. G., Pontes, D. S., Rocha, D. A., Oliveira, D. F., Campos, G. L. S., & Assumpção, G. M. P. (2025). ARTESANAL VS. ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: ESCOLHAS DO CONSUMIDOR E TENDÊNCIA DE MERCADO. Seven Editora, 276-291. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/6602