Aplicação de biomassa de banana verde em sorvete vegano sabor Piña Colada

Autores

  • Giovanni Cesar Teles
  • Aline Gouveia Fiori
  • Pablo Ricardo Sanches de Oliveira
  • Juliana Harumi Miyoshi
  • Natália Santos Pretes
  • Grasiele Scaramal Madrona

Palavras-chave:

Sorvete vegano, prebiótico, alimento funcional, biomassa de banana

Resumo

A busca por alimentos naturais que venham conferir benefícios à saúde aumenta cada vez mais. A biomassa de banana verde é composta por amido resistente com funções prébioticas, das quais são conhecidas por alterar de forma específica a composição e/ou a atividade da microbiota gastrointestinal, conferindo efeitos benéficos ao consumidor. Um alimento que agrada diversas idades é o sorvete, e a produção de um sorvete vegano prébiótico apresenta ter grande interesse ao mercado. Com isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar sensorialmente um sorvete vegano sabor Pinã Colada com base de biomassa de banana verde. Por meio de testes preliminares foi definida as formulações utilizadas, realizando a produção da calda de abacaxi, da biomassa de banana verde, e homogeneização desses com os demais ingredientes. Variou-se a quantidade em gramas da biomassa de banana verde, sendo denominadas S21 e S11, essas amostras foram analisadas sensorialmente em relação aos atributos cor, aroma, sabor, consistência e aparência global, e no mesmo formulário havia a análise de intenção de compra. O índice de aceitação em geral foi superior a 90% e não houve diferença significativa entre as amostras em nenhum dos atributos avaliados. Assim, ambas as formulações apresentaram ser potencialmente interessantes para serem comercializadas. 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-029

Arquivos adicionais

Publicado

2023-07-25

Como Citar

Teles, G. C., Fiori, A. G., de Oliveira, P. R. S., Miyoshi, J. H., Pretes, N. S., & Madrona, G. S. (2023). Aplicação de biomassa de banana verde em sorvete vegano sabor Piña Colada. Seven Editora. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/2136